Биография

    Алексей Алексеевич Милютин родился 27 июля 1925 г. В Москве. Его отец, Алексей Павлович Милютин, в 20-е годы был партийным работником, затем работал редактором на радио. Брат отца, Владимир Павлович Милютин, был министром земледелия молодого правительства Российской Республики. Мать Алексея Алексеевича, Ольга Самойловна Вейланд, как и ее муж, была активным деятелем Коммунистической партии. В годы гражданской войны и в мирное время она участвовала в партийном и государственном строительстве, затем долгое время работала в издательстве журнала "Работница".
     До 1937 года Алексей Алексеевич всерьез занимался музыкой и считал, что его будущее связано с музыкой. Но с 1937 г. Он не смог продолжать занятия музыкой, т.к. трагические события этого года коснулись и семьи Милютиных. Любовь к музыке Алексей Алексеевич сохранил на всю жизнь.
     Когда началась Великая Отечественная война, семья Милютиных эвакуировалась из Москвы сначала в Рязанскую область, а затем в Татарию. Там в Татарии, в поселке Окташ, Алексей  Алексеевич окончил 9-й класс средней школы. В 1942 году Милютины вернулись в Москву. Алексей Алексеевич поступил на специальные курсы при Московском государственном университете, которые позволили ему завершить десятилетнее образование. На курсах при МГУ первоначально было обещано, что тот, кто их хорошо окончит, будет принят в университет без экзаменов (вопрос о конкурсе в то время не стоял). Алексей Алексеевич успешно закончил курсы в 1943 г., однако вопреки обещанному, студентом автоматически не стал. Пришлось проявить настойчивость, и Алексей Алексеевич обратился непосредственно к И.Г.Петровскому с просьбой принять его на мехмат. После нескольких встреч и бесед с Иваном Георгиевичем Милютин был зачислен на факультет без экзамена.
     В 1948 г. Алексей Алексеевич успешно завершил обучение на мехмате и был рекомендован в очную аспирантуру к профессору В.В.Немыцкому. Рано проявилась самостоятельность Алексея Алексеевича как ученого. Он сам себе выбрал тему диссертации, в исследовании которой его научный руководитель едва ли мог ему помочь. Тема возникла из вопроса, обсуждавшегося в коридорах мехмата, и, как казалось Алексею Алексеевичу, была по-настоящему интересна только ему самому. О том, что он решает очень трудную проблему Банаха, Алексей Алексеевич даже не подозревал. Вот что пишет об этом Б.С.Митягин в предисловии к книге А.Пелчинского "Линейные продолжения, линейные усреднения и их применения": "Пространства  C(S)  непрерывных функций на компактах  S- классический объект, изучаемый с разных точек зрения в топологии, функциональном анализе, теории меры, гармоническом анализе. Простым примером существования тесных связей между алгебраическими свойствами  C(S)  и топологическими свойствами компакта  S может служить утверждение: "алгебры  C(S1)  и C(S2)  изоморфны тогда и только тогда, когда компакты  S1  и S2   гомеоморфны". Число таких примеров, более глубоких и содержательных, увеличить нетрудно. Тем неожиданнее был установленный А.А.Милютиным в 1951 г. Линейный изоморфизм пространств непрерывных функций на отрезке и на квадрате. К тому же по злой шутке судьбы (или автора?)  этот результат 15 лет оставался неопубликованным и по-существу неизвестным многим математикам, пытавшимся решить тот же вопрос. Нет худа без добра: уже решенный, этот вопрос продолжал стимулировать многие новые исследования, что, в частности, привело к решению другой проблемы Банаха - доказательству топологической эквивалентности (гомеоморфности) всех сепарабельных банаховых пространств (М.И.Кадец, Ч.Бессага и А.Пелчинский, В.Кли).
     В те времена публикация результатов не была непременным условием успешной защиты кандидатской диссертации. Защита состоялась в 1951 г. и оппонировалась И.М.Гельфандом и Л.А.Люстерником. Работа так и осталась неопубликованной. Вопрос об эквивалентности пространств непрерывных функций вновь возник на Международном математическом конгрессе в Москве в 1966 г. К счастью, рукопись диссертации сохранилась и результат был доложен, а затем опубликован, во многом благодаря инициативе и стараниям харьковских и польских математиков. После столь успешного начала математическая деятельность Алексея Алексеевича меняет направление и оказывается в русле важнейших прикладных задач 50-х и 60-х годов. Вот что вспоминает о том периоде Я.М.Каждан: "Летом 1952 года А.А.Милютин был привлечен к работе в вычислительной группе Института Физических проблем, созданной при академике Л.Д.Ландау для расчетов, связанных с ядерной тематикой. До этого с численными методами решения каких-либо задач Алексей Алексеевич не соприкасался. Однако его математическая культура позволила достаточно быстро освоиться с тем, правда , небогатым опытом, имевшимся в этой области. Особую актуальность приобрели тогда разностные методы решения задач в частных производных, особенно вопросы, связанные с устойчивостью этих методов. Алексей Алексеевич активно участвовал в освоении и дальнейшем усовершенствовании соответствующих методик. Нельзя не упомянуть об одном драматическом (на тот момент) эпизоде, связанном с деятельностью Милютина. Дело в том, что предлагаемые для расчетов задачи исходили из группы физиков, руководимой Л.Д.Ландау. И вот после длительных расчетов (а считали тогда на электронно-механических "Мерседесах") Алексей Алексеевич в результате тонких исследований обнаружил математическую ошибку в постановке задачи, что привело физиков в шоковое состояние. Потребовались недюжинные возможности Ландау, чтобы оценить негативное влияние этой ошибки. К счастью оказалось, что конечный результат от внесенной ошибки не пострадал. Последующие годы, будучи уже сотрудником Института химической физики, А.А.Милютин продолжал заниматься разработкой методов и исследованием различных задач, связанных с уравнениями математической и химической физики"
     А вот воспоминания А.М.Когана, бывшего сотрудника Института химической физики, относящиеся к несколько более позднему периоду:  " В 1954 году в Институте химической физики АН СССР по инициативе его директора Н.Н.Семенова была организована вычислительная группа. Набором группы (знакомство с кандидатами, профессиональный отбор, проведение через отдел кадров и т.д.) занимались Л.А.Чудов, первый руководитель группы, и А.А.Милютин, пришедший из Института физических проблем АН СССР уже с богатым вычислительным опытом. Созданная группа состояла из небольшого числа недавних выпускников МГУ по чистой математике, не имевших представления о методах и, тем более, "секретах" вычислительной работы. Задача обучения членов группы вычислительной специальности практически целиком легла на плечи А.А.Милютина. Задача тем более сложная, что она была сопряжена с дефицитом времени. Группа с самого начала получила задание на расчеты по проблемам, интересовавшим руководство ИХФ, таким как замедление быстрых нейтронов в веществах, моделирующих строение тканей человеческого тела, распространение сильных взрывов в различных средах, расчет уравнения состояния реальных газов, например, воздуха при высоких температурах, статистика полимерных цепей и др. Участники группы, фактически из его уст, впервые знакомились с основными вычислительными понятиями и, работая под его руководством над вышеуказанными проблемами, на реальном материале быстро овладели вычислительной профессией. А.А.Милютин щедро делился с сотрудниками собственными наработками из своего вычислительного опыта, подобных которым в те времена трудно было найти в литературе. Так, он всегда подчеркивал важность не только математических, но и физических (химических) соображений для осуществления качественного расчета.
2  3  4
2  3  4

Rambler's Top100